混ぜるだけ!夏にぴったり♪レモンマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 120g
- アーモンドプードル 10g
- 砂糖 10g
- はちみつ 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 小さじ1
- プレーンヨーグルト 60g
- 卵(M) 1個
- サラダ油or太白ごま油 50g
- 輪切りレモン 6枚
作り方
-
1
【下準備】
‧卵とヨーグルトを常温に戻す。
‧薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 - 2 ボウルに卵、砂糖、はちみつ、ヨーグルト、レモン汁、油、塩、薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
-
3
生地を型に入れ、輪切りレモンをのせる。
180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。 -
4
今回は22分焼きました。
お好みで粉砂糖(分量外)を振ってもいいですよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- レモンマフィン
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。
甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、
甘さ控えめのレシピが多めです。
胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、
調味料をできるだけ減らして、
胃に優しい食事を心がけています。
こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。
どうぞよろしくお願いします。
嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)!
感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
レモンが効いていてとても爽やか♪