厚切り豚肉のオニオンソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- にんにく(チューブ) ふたかけ(2センチ)
- サラダ油 大さじ1
- オニオンソース
- ★玉ねぎ(すりおろし) 2/1
- ★さとう 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- 添え野菜
- アスパラガス 1束
- 玉ねぎ 2/1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
アスパラガスの真ん中から茎の部分までピューラーで皮をむき三等分にカットする。
玉ねぎ半分をすり下ろす。 -
2
玉ねぎ切らずに丸ごと。半分くらいになったらストップする方が、すりおろしやすい◎
残りの半分は、0.5から1センチ幅にスライスする。 - 3 お肉の両面に筋に切り目を1センチ間隔でいれ、全体を軽くたたく。表面にも薄く切り込みを十字に入れる。
- 4 塩、ブラックペッパーを振り、にんにくを擦り込む。
- 5 焼くまでラップで包んで休ませる。
- 6 ★の材料を混ぜておく。
- 7 油をしいたフライパンに豚肉を入れ焼く。
- 8 焼き色がついたらひっくり返し、空いているスペースに玉ねぎ、アスパラガスを入れて焼く。玉ねぎとアスパラガスに塩胡椒する。
-
9
焼けたら野菜と肉を取り出しまな板に乗せ包丁でカットし火の通りを確認し、赤みがあればフライパンに戻して焼く。
火が通っていればカットせずそのまま皿に盛り付けても◎ -
10
赤みがまだ少しあったので両面切り目を焼きました。
火が通れば野菜とお肉をお皿に盛り付ける。 -
11
オニオンソースを作ります。
お肉を焼いていたフライパンに★の調味料を入れ火にかける。 - 12 煮詰めていき半分程度の量になれば取り出す。
- 13 お肉の上にかけて完成。
きっかけ
玉ねぎが好きな家族のために♪
おいしくなるコツ
一手間ですが、お肉の筋切りと叩くことで縮み防止とお肉が柔らかくなります♪
- レシピID:1700021209
- 公開日:2019/11/27
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オニオンソースがガッツリなのにさっぱり食べられます♪