回鍋肉 レシピ・作り方

回鍋肉
  • 約15分
  • 500円前後
光文天皇
光文天皇
豚ロースとキャベツの回鍋肉

材料(1人分)

  • 生姜焼き用豚ロース 100g
  • キャベツ 4分の1
  • A 焼肉のたれ 小匙1
  • A 酒 小匙1
  • A みりん 小匙1
  • A コショウ 一振り
  • B 豆板醤 小匙1
  • B 甜麺醤 小匙2
  • 生姜(チューブ) 適量

作り方

  1. 1 豚肉とキャベツを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油小匙一杯と塩ふたつまみを入れて、沸騰させる。そしてそれに切ったキャベツを入れて1分間煮る。1分経ったらキャベツをザルに入れる。
  3. 3 1 で切った豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンで炒める。
  4. 4 Aの材料を混ぜる。Bの材料を混ぜる
  5. 5 フライパンに油と生姜を入れて、生姜の匂いが出始めたら豚肉とキャベツを入れて、Bの材料を入れて、炒める。
  6. 6 最後にA を入れて軽く炒めたら完成。

    なおすでに豚肉とキャベツは、火を通してあるので5と6の工程における炒める作業は、3分程度で大丈夫です。

きっかけ

知り合いの中国人に教えてもらった。

おいしくなるコツ

家庭用のコンロの場合、SIセンサーなどの影響で火力が小さいため、あらかじめ豚肉に火を通し、キャベツを茹でておく必要があります。そうすることでキャベツがシャキッとした美味しい回鍋肉ができます。

  • レシピID:1700020589
  • 公開日:2019/07/07
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ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ
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