甘夏ジャム♪ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 甘夏 夏みかんなど 剥き身で1キロ
- 砂糖 600g
作り方
-
1
実だけにして1キロありました。
大きな甘夏6個分 - 2 大き目の鍋にほぐした実と砂糖をいれ火にかけます。
- 3 沸騰してきたら灰汁が少し出るのでそのつど取り除いてください。
-
4
煮詰めるのに少々時間がかかりますがかなりゆるめにとろみがついてきたら出来上がりです。
冷めるとかなり硬くなります。 - 5 消毒した瓶につめ出来上がりです。たっぷり出来るので砂糖はレシピより多めに入れると保存もききます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 甘夏ジャム
ゆきっぺ1225
毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪
かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^)
もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
皮は入ってないけど、ちょっぴりほろ苦♪