わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!! レシピ・作り方

わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!!
ゆきっぺ1225
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GWに家族でわらび獲りに行きました。しっかり灰汁抜きして、まずはわさび醤油でどうぞ!!

材料(1束分人分)

  • わらび 今回は1束
  • たっぷり
  • 重曹 大2

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷり水をいれ沸騰させてください。沸騰したら、わらびを一気にいれて30秒 その後、重曹をいれてください。
    重曹を入れるときお湯が噴くのでヤケドに注意してください。
  2. 2 重曹をいれたら30秒で一度ザルにわらびをあげてください。
    何回か水を変えながら1日おけば灰汁は抜けています。熱いお湯につけっぱなしではないので、わらびもしゃきしゃきです!!
  3. 3 まずは新鮮なうちに、わさび醤油でどうぞ!!
    沢山獲れた場合は食べる分ずつ輪ゴムで束ね冷凍保存してくださいね。

きっかけ

GWに家族でわらび獲りをしたので。

おいしくなるコツ

重曹につけておくのは30秒くらいで大丈夫です。後は1日水を変えながら1の写真のようにつけておくだけです。

  • レシピID:1700001158
  • 公開日:2011/05/07
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春野菜2011 あく抜き おひたし 佃煮
料理名
わらびの灰汁抜き
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つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/06/01 16:37
    わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!!
    いただきモノのワラビで作りました。わさび醤油でシンプルな味付けなので、ワラビの味がしっかり味わえました。レシピありがとうございました。
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/05/23 18:17
    わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!!
    初のわらび採りです。
    いつもは下ごしらえ済みで頂くのでなにもかも初体験♪
    ありがとう~☆

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