あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

あんかけ茶碗蒸し
Little Happy
Little Happy
茶碗蒸しの具材がない時はあんかけ茶碗蒸しが便利!冬は温かく、夏は冷たくいただくと美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 4個
  • 500cc
  • 昆布 10㎝程度
  • 鰹節 30g
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 昆布を水にひたし、30分ほどおきます

    30分たったらお鍋に火をかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
    鰹節を入れ、中火で1~2分程度煮だし、キッチンペーパーでこします
  2. 2 酒・白だし・みりん・醤油・砂糖で味をととのえ、粗熱をとります
  3. 3 卵は白身をきるようにして溶き、網でこします

    溶き卵と出汁を1:1の割合で混ぜます
    (卵4個に対し出汁400cc)

    残った出汁は水溶き片栗粉を加え、あんかけにします
  4. 4 蒸し器のお湯は沸騰させておきます

    茶碗蒸しを蒸し器に入れ
    中火で3~4分
    弱火で10分ほど蒸します

    最後にあんかけをかけたら出来上がり♪

きっかけ

茶碗蒸しに入れる食材が何もない時によく作ります

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは火加減が大事! キチンと時間を計ることが大切です♪

  • レシピID:1690005422
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
あんかけ茶碗蒸し
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る