あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
昆布を水にひたし、30分ほどおきます
30分たったらお鍋に火をかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
鰹節を入れ、中火で1~2分程度煮だし、キッチンペーパーでこします - 2 酒・白だし・みりん・醤油・砂糖で味をととのえ、粗熱をとります
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3
卵は白身をきるようにして溶き、網でこします
溶き卵と出汁を1:1の割合で混ぜます
(卵4個に対し出汁400cc)
残った出汁は水溶き片栗粉を加え、あんかけにします -
4
蒸し器のお湯は沸騰させておきます
茶碗蒸しを蒸し器に入れ
中火で3~4分
弱火で10分ほど蒸します
最後にあんかけをかけたら出来上がり♪
きっかけ
茶碗蒸しに入れる食材が何もない時によく作ります
おいしくなるコツ
茶碗蒸しは火加減が大事! キチンと時間を計ることが大切です♪
- レシピID:1690005422
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- あんかけ茶碗蒸し
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