とろっとろの麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナス皮を剥く。
にんにく、生姜、ネギみじん切り。 - 2 ナスは大きめの乱切り。
-
3
揚げ油170℃で色がつくまでしっかり揚げる。
キッチンペーパーなどで油をよく切っておく。 -
4
油をひいて、豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒める。
炒まったら、豆板醤、甜麺醤を加える。次に、水と鶏がらスープの素、酒、塩,砂糖を加え、ナスも加えて煮込む。 - 5 沸々としてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、様子を見ながらとろみをつける。仕上げに酢を加えて、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
モグモグ子
暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2024/05/14 17:29豆板醤無しですが(^ ^)
なすがトロッとなって、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
素敵なレシピ、ありがとうございます♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)