とろっとろの麻婆茄子 レシピ・作り方

とろっとろの麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
茄子は揚げるとやっぱり美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナス皮を剥く。
    にんにく、生姜、ネギみじん切り。
  2. 2 ナスは大きめの乱切り。
  3. 3 揚げ油170℃で色がつくまでしっかり揚げる。
    キッチンペーパーなどで油をよく切っておく。
  4. 4 油をひいて、豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを炒める。
    炒まったら、豆板醤、甜麺醤を加える。次に、水と鶏がらスープの素、酒、塩,砂糖を加え、ナスも加えて煮込む。
  5. 5 沸々としてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、様子を見ながらとろみをつける。仕上げに酢を加えて、完成。

きっかけ

ナスが美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで、調節してください。

  • レシピID:1670026958
  • 公開日:2023/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2024/05/14 17:29
    とろっとろの麻婆茄子
    豆板醤無しですが(^ ^)
    なすがトロッとなって、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
    素敵なレシピ、ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る