鶏肉ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉ときのこのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
醤油を隠し味に使ったちょっぴり和風なチキンのクリーム煮♪♪ご飯にもパンにも合う一品です‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は筋切りをして分厚い部分は包丁の刃元でたたき、それぞれ6等分に切ります。
    しめじは石づきを落としてばらし、エリンギは適当なサイズに切ります。(きのこは舞茸や生椎茸でもOKです)
  2. 2 1の鶏肉に塩・こしょうで下味を付け小麦粉をまぶし付けます。
    *塩はしっかりめにした方が美味しいです(^-^)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し2の鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。両面色よく焼いて一旦取り出しておきます。フライパンに残った油はそのまま使います。
  4. 4 3のフライパンに足らなければオリーブオイルを足してにんにくを入れ火にかけます。にんにくの香りがたったらきのこと玉ねぎを入れ炒めます。
  5. 5 全体に油がまわってきのこのかさが減ってきたら◎の調味料を加えます。そのまま5分ほど煮ます。
  6. 6 5に生クリームを加え、3で取り出した鶏肉を戻し入れます。弱火でコトコト4〜5分煮て火から下ろします。

きっかけ

鶏肉ときのこの旨みが染み出たクリームソースが美味しいです‼︎(^ー^)ノ

  • レシピID:1670021864
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮エリンギしめじ
料理名
鶏肉ときのこのクリーム煮
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2023/11/12 16:13
    鶏肉ときのこのクリーム煮
    美味しかったです^ ^
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/09/21 18:54
    鶏肉ときのこのクリーム煮
    美味しいのですが、色が、、、赤ワインで、合ってますか?
  • ask0303
    ask0303
    2023/02/09 19:25
    鶏肉ときのこのクリーム煮
    チーズをのせて!美味しくいただきました♪
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/07/20 19:14
    鶏肉ときのこのクリーム煮
    味付けを参考にさせていただきました。美味しかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る