保育園人気メニュー☆牛肉とひじきのチャプチェ☆ レシピ・作り方

保育園人気メニュー☆牛肉とひじきのチャプチェ☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
ひじきの驚き活用術☆
子どもたちが喜んで食べるメニューです♬

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 100g
  • ひじき(乾燥) 5g
  • 人参 1/2本
  • えのきたけ 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 牛肉に☆を混ぜて馴染ませておく。
  2. 2 ひじきは水で戻しザルにあるけて水気を切っておく。えのきたけは石付きを落として1センチにカット、人参は千切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 ごま油を引いて熱したフライパンで牛肉を炒める。全体に火が通り色が変わったら②を加えて炒め合わせる。
    野菜がしんなりとしてきたら○を加え味を整える。
  4. 4 器に盛り付け仕上げにごま油を回しかける。

きっかけ

保育園で作って大人気だったので、家庭用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ご飯とよく合います☆

  • レシピID:1660023219
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る