簡単!プゴク わかめ スープ レシピ・作り方

簡単!プゴク わかめ スープ
  • 約10分
  • 300円前後
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
干したらの出汁が美味しい♡

材料(4人分)

  • プゴク(干し鱈) 25g
  • 塩わかめ 25g
  • 700cc
  • ダシダ 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • 1個
  • ゴマ油 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • おろしにんにく 1片分

作り方

  1. 1 プゴクとわかめを水で戻す
  2. 2 プゴクは1〜2分水につけたら,水気を絞り,キッチンバサミで1㎝くらいに切り,ゴマ油を熱した鍋で炒める(プゴクを戻した水はとっておく)
  3. 3 プゴクに火が入ったら,水,料理酒,ダシダを鍋にいれ,加熱する。この時,プゴクを戻した汁もいれる
  4. 4 長ねぎを,白髪ネギにする。この時に芯も一緒に細切りにする
  5. 5 3に食べやすい大きさに切った戻したわかめとねぎ,おろしにんにくを加える。
  6. 6 5が沸騰したら溶き卵を流し入れ,卵が固まったら出来上がり

きっかけ

レシピを見ながら何度かプゴクスープをつくっているうちに,自分流にアレンジをして,自分好みのスープに仕上がりました

おいしくなるコツ

出来上がってから味見をしてみて味が薄い時は塩を少々入れて味を整えます

  • レシピID:1660007600
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
プゴクスープ
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る