簡単!プゴク わかめ スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プゴク(干し鱈) 25g
- 塩わかめ 25g
- 水 700cc
- ダシダ 大さじ1
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 1個
- ゴマ油 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- おろしにんにく 1片分
作り方
- 1 プゴクとわかめを水で戻す
- 2 プゴクは1〜2分水につけたら,水気を絞り,キッチンバサミで1㎝くらいに切り,ゴマ油を熱した鍋で炒める(プゴクを戻した水はとっておく)
- 3 プゴクに火が入ったら,水,料理酒,ダシダを鍋にいれ,加熱する。この時,プゴクを戻した汁もいれる
- 4 長ねぎを,白髪ネギにする。この時に芯も一緒に細切りにする
- 5 3に食べやすい大きさに切った戻したわかめとねぎ,おろしにんにくを加える。
- 6 5が沸騰したら溶き卵を流し入れ,卵が固まったら出来上がり
きっかけ
レシピを見ながら何度かプゴクスープをつくっているうちに,自分流にアレンジをして,自分好みのスープに仕上がりました
おいしくなるコツ
出来上がってから味見をしてみて味が薄い時は塩を少々入れて味を整えます
- レシピID:1660007600
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- プゴクスープ
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