エビピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切りにする。
えびは殻と背わたをとる。
スープとワインを合わせて鍋に入れて熱くしておく -
2
熱したフライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、えびを色が変わるまで炒める。
炒めたら皿などに取り出しておく。 - 3 えびを取り出したフライパンにオリーブ油を大さじ1いれ、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、米を入れてまた米が透き通るまで炒める
- 4 3に1のスープを注ぎいれ、沸騰するまでかき混ぜ、ふたをして15分から20分くらい弱火で炊き上げます(パチパチと音がしてきます)
- 5 音がしたら取り出しておいたえびを入れ、ざっくり混ぜてまたふたをして蒸らします。
-
6
最後に塩コショウで味を調整。
さやから出した枝豆をちらして完成
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関連情報
- 料理名
- エビピラフ
あいおあおこ
小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。
手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、
早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。
普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので
分量はお好みで加減してくださいね♪
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つくったよレポート(1件)
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yurinku50282012/02/05 09:33大きめのエビが手に入ったので「エビピラフをつくるぞ!」と意気込んだのですが、グリーンピースも枝豆もなかったため仕方なくコーンを入れましたが、おいしくできました。
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グリンピース嫌いな人にもいいかも♪