野菜たっぷり★五目春巻き レシピ・作り方

野菜たっぷり★五目春巻き
Amaneko
Amaneko
具沢山でとっても美味しいです^^

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚うす切り肉(バラや挽き肉でもおk) 100~150g
  • 細切りたけのこ 小1袋(80gくらい)
  • 椎茸(干し椎茸だと更に美味) 大4枚
  • にんじん 半分
  • 長ネギ 半分
  • 春雨 適量
  • その他、ニラやえび等入れても美味 適量
  • ごま油 適量
  • 塩胡椒 適量
  • チューブ生姜、チューブにんにく 少量
  • ★水 50cc
  • ★酒、醤油 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • 片栗粉 大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉、椎茸、人参は細切り。
    ネギは斜め切り。
    春雨は戻して5cm幅に切る。
    干し椎茸の場合は水の変わりに戻し汁を使います。
  2. 2 ごま油で生姜、にんにく、豚肉を炒め、色が変わったらネギ以外の具材を全て入れて炒めます。
    しんなりしてきたらネギと★を加える。
  3. 3 味を見て、塩胡椒で整える。
    皮で巻くので少し濃い目が良いです。
    強火で炒め煮て水分を飛ばす。
  4. 4 水溶き片栗粉を回し入れ、30秒くらい鍋底を焼いたら火を止めて冷ます。
  5. 5 冷めた具を春巻きの皮で巻く。
    巻き方は袋に書いてあるので参照してください。
    端に水を塗りくっつける。
  6. 6 低音→高温で揚げる。
    中は火が通っていますが、低音からじっくり揚げた方が水分が飛んでパリパリににります^^
  7. 7 カニカマ、ウィンナー、ほうれん草、チーズで★

きっかけ

きっかけと言うか、基本自炊なので食べたい物は可能な限り作ります^^

おいしくなるコツ

写真は五目&ほうれん草と鮭です^^ 具材は残り物の野菜で良いですよ~★

  • レシピID:1650000346
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 美味しい ビールに合う
料理名
春巻き
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る