節約ガッツリ!たまごケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマト、レタス、(ニラや玉ねぎやネギ)、を食べやすい大きさに切る。
-
2
中火で油を熱したフライパンに
(ニラや玉ねぎやネギを入れ炒め、)
分量の半分くらいのレタスを入れて軽く炒めたら、
●カレー粉大1●ケチャップ大3●マヨ小1/2も入れて軽く炒める。 -
3
ご飯を入れて混ぜた後、フライパンのものを端によけ、卵を割り入れて
①そのまま蓋をして目玉焼きっぽくするか
②下が焼けてきたら軽く混ぜてスクランブルエッグっぽくする。 - 4 器に盛りつけ、残りのレタス、トマト、あればチーズをかけたら完成。
きっかけ
最初タコライスを食べたかったのですがお肉がなくタンパク質源が卵ならあったので、いろいろアレンジしていったら、おいしいものが出来上がりました。
- レシピID:1640044321
- 公開日:2024/05/09
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