鶏ハムアレンジ!鶏出汁フォー麺 レシピ・作り方

鶏ハムアレンジ!鶏出汁フォー麺
  • 1時間以上
  • 300円前後
からもまま
からもまま
別レシピのしっっっとり鶏ハムとその際にできるスープを使った鶏出汁たっぷりのシンプルなフォーです。
ライスヌードルの茹で方も注目!

材料(2人分)

  • ライスヌードル(乾麺) 200g
  • 鶏ハム 160g
  • 鶏ハムスープ 800cc
  • ナンプラー 大さじ2
  • 小ネギ(orパクチー) 3本

作り方

  1. 1 ライスヌードルをたっぷりの水に入れ、30分から1時間ほつけて柔らかくなるまで戻す。
    ※つける時間は乾麺の種類や水温によって異なります。ぐにゃっと曲がるくらいまで戻ればOKです。
  2. 2 鶏ハムは薄切りにし、小ネギは小口切りにする。
  3. 3 鶏ハムスープにナンプラーを加え、沸騰させて火を止めておく。
  4. 4 戻ったライスヌードルをザルにあげ、よく水気を切る。
  5. 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ライスヌードルを入れて30秒ほど箸で混ぜながら茹でる。
  6. 6 茹でたライスヌードルの水気を切り、器に入れて3のスープかける。
  7. 7 鶏ハムと小ネギを飾って完成。

きっかけ

鶏ハムをエスニックにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ライスヌードルは◯分茹でるなどの表記に関わらず一度水で戻してから茹でると茹で過ぎや芯が残ることなくうまく茹でられます。 お好みで唐辛子を加えても◎

  • レシピID:1630011956
  • 公開日:2021/02/13
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