クランベリーがかわいい フロランタン レシピ・作り方
材料(20人分)
- クッキー生地
- ソフトマーガリン 150g
- 砂糖 80g
- 中力粉 220g
- ベーキングパウダー 小1
- バニラエッセンス 少々
- キャラメル
- 生クリーム 150g
- 砂糖 150g
- バター 70g
- はちみつ 30g
- アーモンドスライス 200g
- ドライクランベリー 30g
作り方
- 1 クッキー生地を作る。ボールにソフトマーガリンを入れてかき混ぜ、バニラエッセンス、砂糖を加えて混ぜる。
- 2 粉とベーキングパウダーを振るって加えひとまとめにする。ビニール袋に入れて1時間以上休ませる。
- 3 ビニールシートに挟んで麺棒で25センチ角に延ばす。クッキングシートを敷いた型に敷き込む。フォークで穴をあける。
-
4
180℃のオーブンで15分くらい焼く。
♪懐かしのピース天火を使っています。 -
5
焼いている間にキャラメルを煮る。
キャラメル用材料の、生クリーム、砂糖、バター、はちみつを鍋に入れて火にかける。 - 6 焦げないよう底からかき混ぜながら薄いきつね色になるまで煮る。アーモンドスライスを加えてかき混ぜる。
- 7 クッキーの上にキャラメルを広げて平らにならす。クランベリーを散らして軽く抑えるようにならす。
- 8 オーブンに戻して15~20分くらい、おいしそうな焼き色が付くまで焼く。
- 9 焼きあがったらそのまま冷まし、型から外して固まりすぎないくらいでカットする。※キャラメルが固まりきってしまうときれいに切れなくなります。
きっかけ
娘の好物で、「大きいまま食べてみたい」とのリクエストです。カットするときもかなり大きいピースにしています。
おいしくなるコツ
クッキーがうっすらと焼き色が付くぐらいの焼け具合にタイミングを合わせてキャラメルを煮ます。
- レシピID:1620037514
- 公開日:2024/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません