マーボーナスサメ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
中サイズのなす使用。
長さを3等分にしたらそれぞれ縦半分に切り、端から5㎜幅くらいの薄切りにします。
水に晒してアク抜き。 -
2
にんじんは細切り、ニラはにんじんの長さくらいに切ります。
長ネギは十字に切れ目を入れたあと、端から輪切りにしたらいい感じの粗みじんになります。 -
3
春雨は指定通り戻します。
長ければ切ってもよし。 - 4 フライパンを中火にかけてごま油を熱し、しょうがチューブ、にんにくチューブ、長ネギを炒めます。
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5
すぐにいい香りがしてくるので挽き肉投入。
しばらく弄らず放置、底面が焼けたらほぐします。 - 6 肉の色が変わり切る前になす、にんじんを入れ、なすに油を吸わせるようにしばらく炒めます。
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7
5分くらい炒めたら*を入れ、更に5分煮立たせます。
この間に水溶き片栗粉を作っておきます。 -
8
ニラ、春雨を入れ、軽く混ぜます。
全体に煮汁が絡んだらOK。 -
9
具材をよけて一旦火を切り、煮汁部分に大1ずつ水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜます。
入れ終わったら火をつけて全体を混ぜ合わせ、ごま油をひと回しして完成。
きっかけ
冷凍庫に残っていた挽き肉は100g、麻婆にするにはちょっと少ないので嵩増しにと思い、麻婆茄子と麻婆春雨を合体させたらまさかの嵩増しすぎ事案。夫はうめえうめえと食ったのでまあいいか。
おいしくなるコツ
全然辛くないので豆板醤は増やしてもいい。 水溶き片栗粉がだまにならないこつは、 ・火を切り ・少量ずつ ・水溜まり部分に ・入れたらすぐ混ぜる これ。
- レシピID:1620030083
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 麻婆の名を冠する何か
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