香味野菜と銀鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

香味野菜と銀鮭の混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
塩鮭を焼く時は多めに焼いて冷凍。ちょっと手を抜きたい時には解凍して、簡単混ぜご飯に。
香味野菜を足せば、爽やかで満足いっぱいのおごちそうになります。

材料(2-3人分)

  • 暖かいごはん※今回は玄米 軽く茶碗3杯分
  • 大葉 10-20枚※お好みで
  • みょうが 1個
  • ★焼いた甘塩銀鮭※骨と皮を取ってほぐす 1切分
  • ★いりごま 大さじ1
  • ★塩昆布 3つまみ程度
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉は2㎝程度の角切、みょうがは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに★の材料と1.のみょうがを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 2.に温かいご飯を入れてざっくり混ぜ合わせる。最後に1.の大葉を入れて、葉がつぶれないようざっくり混ぜて完成。

きっかけ

余った焼鮭を冷凍してあったので、冷蔵庫に大量にある大葉と混ぜて味ご飯にしました。

おいしくなるコツ

大葉は大きめに切って最後にざっくり混ぜることで、香り豊かなご飯に。 鮭は大きめにほぐすと存在感アップ。 ※薄めの味付けです。鮭によって塩分が違うので、味が足りない場合は塩昆布または昆布茶を追加して調整してください。

  • レシピID:1610021498
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯塩昆布しそ・大葉銀鮭
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る