エビたっぷり焼きビーフン レシピ・作り方

エビたっぷり焼きビーフン
  • 約10分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
エビをたっぷり使った焼きビーフン***
味付けはシンプルにあっさり食べられます。

材料(2人分)

  • ビーフン 75g
  • むきエビ 100g
  • 青菜(今回はチンゲン菜) 1株
  • 干椎茸(椎茸でもいい) 1枚
  • 玉ねぎ 半分
  • しょうが 1片
  • ★ 醤油 小さじ2
  • ★ 塩 小さじ1/2
  • ★ 砂糖 小さじ1/2
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ こしょう 少々
  • ★ 中華味の素 少々
  • ★ ごま油 少々

作り方

  1. 1 ビーフンはメーカーのもどし方に従いザルにあげて水気を切っておく。食べやすい長さに切る。
  2. 2 むきエビは酒・塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。
  3. 3 青菜、干椎茸、玉ねぎ一口大に切っておく
  4. 4 フライパンに油をひき、2を炒め、色が変わったら取り出す。
  5. 5 同じフライパンに油を足してしょうがを入れ、香りがたってきたらカットした野菜を入れて炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、炒めたエビとビーフンを入れ、★を加えて水気がなくなるまで炒めあわせる。
  7. 7 お皿に盛り付け、完成!

きっかけ

エビの栄養素: 動物性たんぱく質 カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅 ビタミンE、タウリン、グリシン

  • レシピID:1610020220
  • 公開日:2022/10/10
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