ボリュームもある!厚揚げの豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方

ボリュームもある!厚揚げの豚ひき肉あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
味付けした豚ひき肉、厚揚げ、もやしを炒めて あんかけにして作ります。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • 厚揚げ 250g
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • もやし 100g
  • B だし汁 200ml
  • B 酒 小さじ2
  • B しょうゆ 小さじ2
  • B かたくり粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ひき肉は、Aを入れて もみこんでおく。
  2. 2 厚揚げは、さっと熱湯をかけ、油抜きをし、短い辺を半分にしてから1cmの厚さに切る。
  3. 3 フライパンに1、すりおろししょうがを入れて中火にし炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら2、もやしを入れて軽く炒める。

    混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜながら、ひと煮立ちさせて、とろみをつける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂が出るのでサラダ油は、使っていません。

  • レシピID:1600049354
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食豚ひき肉もやし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る