手作りだとたっぷり出来る♡小魚アーモンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食べるいりこ(小さめの煮干し) 100g
- 白胡麻 大2~
- アーモンド(スリーバードでも…) 100g~
- ●蜂蜜 大1
- ●みりん 大2
- ●醤油 小1
- ●塩 小1/4
- ●油 大1と1/3
作り方
- 1 アーモンドは縦に短冊状に切る。(アーモンドスリーバードを使うと楽♪…ですがコストパフォーマンス的に今回は通常のホールアーモンド使用)
- 2 食べるいりこをフライパンに入れて弱火でカリッとするまで炒る。
- 3 白いり胡麻を加えてかるく炒り、食べるいりこと白いり胡麻を取り出す。
- 4 取り出したフライパンに材料欄●の調味料類を入れてふつふつと煮詰めたら火を止めて手順3の食べるいりこと白いり胡麻を加えて全体に絡める。
-
5
耐熱性のクッキングシートを敷いた天板に手順4を均一に広げてセットする。
もう1枚の天板に手順1のアーモンドを並べて下段にセットする。 - 6 120度に設定したオーブンで10分くらい焼く。
- 7 味付けしたいりことアーモンドを混ぜ合わせる。
きっかけ
小魚アーモンドをたっぷり食べたかったので手作りしてみました♪
おいしくなるコツ
もっと甘いのがお好きなら砂糖を足してくださいね♪ 甘くなると焦げやすいのでオーブンの温度や焼き時間はしっかり見張って加減してください✨
- レシピID:1570028285
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
6 件