卵とたけのことじゃがいものトリオ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹で卵 4個
- 茹でたけのこ 50g~
- じゃがいも(皮つき) 3個
- ●湯 具材がかぶる量
- ●みりん 大6
- ●醤油 大3
- ●砂糖 大1
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 大1
作り方
- 1 鍋に材料欄の●印の調味料を入れ、殻をむいた茹で卵を入れ弱火~中火で加熱する。
- 2 7~10分ぐらい加熱したら蓋をしてそのまま自然に冷ます。→加熱→自然に冷ます…を卵がいい色になるまで繰り返す。
- 3 綺麗に洗った皮つきじゃがいもを2等分して卵が入っている鍋に入れ加熱し、じゃがいもに竹串がスッと入るくらいになったら茹でたけのこを入れる。
- 4 弱火~中火で加熱し、たけのこに味がついたら火を止め器に盛る。
きっかけ
おだしが効いた卵とたけのことじゃがいもが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
短時間で調理するよりは放置してじっくり味を染み込ませる方が美味しくできる気がします(*^-^*)
- レシピID:1570018416
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- 卵とたけのことじゃがいものトリオ
レポートを送る
3 件