ほうれん草と肉団子の鍋 レシピ・作り方

ほうれん草と肉団子の鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
肉団子から旨味もたくさん出ますので、春雨も団子に負けないくらい人気がありました。

材料(6人分)

  • 鶏がらスープ 600cc
  • 豚挽き肉 400g
  • 塩、コショウ 適量
  • 長ネギのみじん切り 10cm分
  • おろし生姜 小さじ2
  • 玉子 1個
  • 味覇 小さじ1
  • 醤油、酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 春雨 100g
  • 長ネギの輪切り 10cm
  • ほうれん草 1袋
  • 茹でニンジン 少々

作り方

  1. 1 豚挽き肉に長ネギのみじん切り、玉子、塩、コショウ、おろし生姜、味覇、片栗粉、水を入れてよく練る。
  2. 2 鍋にスープを沸かし、ひき肉を団子にして入れて茹でる。
  3. 3 お湯で5分戻した春雨、長ネギを輪切りを加え、さらに4,5分煮る。
  4. 4 4cm長さに切ったほうれん草を加え、色が鮮やかになったら火をとめる。湯でニンジンをトッピングして食卓へ。

きっかけ

寒かったので、鍋にしました。

おいしくなるコツ

肉団子を茹でている間にあくが出たら取り除きましょう。

  • レシピID:1570005344
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
ほうれん草と肉団子の 鍋
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る