◎豚肉とごぼうのしぐれ煮(冷凍可) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れや切り落とし) 200g
- ごぼう 1本
- しょうが 2~3片
- ●砂糖 大2
- ●みりん 大2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大2
- ●醤油 大1
- ●酒 大4
- ●水 大4
作り方
-
1
生姜を薄く切り、千切りにする。
ごぼうは洗って、ささがきに。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
(細かい豚肉なら省いても◎) -
2
フライパンに豚肉、ごぼう、しょうが、
●の調味料を入れ蓋をして煮る。
時々混ぜながら全体に味が染みたら完成!
きっかけ
牛肉の脂っこさが苦手になってきたので。
おいしくなるコツ
すぐに煮るのでごぼうは水にさらしていませんが、 気になる場合はさらして下さい。
- レシピID:1550014081
- 公開日:2020/07/29
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つくったよレポート(1件)
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シラユカ2020/10/28 08:09ごぼうにもしっかり味が染みて美味しかったです。
牛肉じゃなくても美味しい豚のしぐれ煮
作り置きや冷凍も出来てお弁当にも!
作り置きは~2日、冷凍は2週間程を目安に食べきります。