簡単すぎる♪♪金柑のコンポート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
かりそめ太郎
コンポートとは果物を砂糖水で煮た伝統的な保存方法です(*^^*)金柑と水と砂糖を2:1:1で煮ます⭐丸ごと煮た方が可愛いかもですが種が邪魔なのでカットして煮ます
材料(作りやすい量人分)
- 金柑 200グラム
- 水 100cc
- グラニュー糖 100cc
作り方
- 1 金柑は洗って水分を拭き取りヘタをとり半分にカットして中の種を取り除きます⭐鍋にカットした金柑と砂糖と水を入れて中火にかけます。煮たって砂糖がとけたら弱火に落とします。
- 2 落し蓋をし(アルミホイルとかで大丈夫)13分煮ます。火を止めそのまま冷めるまで放置⭐放置してる間に糖分が中まで浸透します。冷めたらシロップごと密閉容器に入れて出来上がり(*^^*)
- 3 冷蔵庫で2.3週間保存できます⭐しっかりシロップに浸かっている状態で冷凍保存もできます(*^^*)水を白ワインに変えてレモン汁大さじ2で煮たら本格的な味に♪♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 金柑のコンポート
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)