ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
漬け込みダレを調理用ポリ袋に入れて良く混ぜる。
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2
1のポリ袋にブリを入れて、半日から一昼夜漬け込む。
時々上下を逆にして下さい。 - 3 ぶりの水気を軽く拭き、グリルで焼く。(フライパンでも焼けます。)
- 4 大根をいちょう切りにし塩もみして、水気が出て来たら水をしっかりしぼり、昆布茶とレモン汁で和える。
- 5 ぶりとレモン大根を盛りつけて完成です。
きっかけ
知人に、照り焼きの調味料の分量を聞かれたので、正確に量ってみました。
おいしくなるコツ
ぶりは、食べる前日の夜に漬けて、翌日の夜に食べると丁度良い味加減になると思います。 薄味好みの方は、半日でも大丈夫だと思います。味の染みが足りなさそうだと思ったら、焼いている途中に2.3度、ハケで漬け汁をぶりの表面に塗るといいと思います。
- レシピID:1530000054
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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clover70712011/07/28 10:34簡単で美味しく出来ました♪
御馳走様でした。