ウチの定番*ちんぴん(ちんびん)* レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水 400cc
- 黒砂糖 150g
- 卵 1個
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 5g
- サラダ油 大さじ1(13g)
作り方
-
1
小鍋に水と黒砂糖を入れ、黒砂糖を煮溶かす。
灰汁が出てきたらすくい取る。
溶けたら人肌くらいまで冷ましておく。 - 2 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて振るか、もしくはボールに入れてホイッパーでグルグルと混ぜる。
- 3 別のボールに卵→ふるった粉類→冷ましておいた黒砂糖水→サラダ油の順にホイッパーでよく混ぜる。
- 4 ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5 フライパンを中火で熱し、パンケーキを焼くような感じで焼く。厚さはパンケーキよりも薄く、クレープよりも厚め。
- 6 表面にプツプツと穴が開いて全体がだいたい乾燥したら裏返し、裏も少しだけ焼く。
- 7 焼けたら網の上におき、まだ熱いうちに【プツプツと穴が開いた方が表になるように】クルクルと巻く。
-
8
そのまま網の上で粗熱を取ったら、出来上がり♪
出来立てはもちもちでとっても美味しいですよ(*^^*)
きっかけ
夫が沖縄にいた頃に食べた、懐かしいおやつ。ネットで調べた作り方を参考にアレンジして作って以来、我が家の定番おやつになりました(*^^*)
おいしくなるコツ
■黒砂糖は粉状がオススメ。私はいつも「上野砂糖」というメーカーの粉状の黒砂糖を使っていますが、今回別のメーカーの黒砂糖を使ったところ、色も味も薄かったです。 ■フッ素加工フライパンなら油を引く必要はありません。
- レシピID:1510003649
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ちんぴん(ちんびん)
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みえ仔2013/05/21 08:36ちんびん、美味しいですよね!