ウチの定番*ちんぴん(ちんびん)* レシピ・作り方

ウチの定番*ちんぴん(ちんびん)*
  • 約30分
  • 300円前後
*愛里*
*愛里*
沖縄風クレープ。黒砂糖の風味豊かな、もちもち感たっぷりの素朴なおやつです。

材料(約4人分)

  • 400cc
  • 黒砂糖 150g
  • 1個
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 5g
  • サラダ油 大さじ1(13g)

作り方

  1. 1 小鍋に水と黒砂糖を入れ、黒砂糖を煮溶かす。
    灰汁が出てきたらすくい取る。
    溶けたら人肌くらいまで冷ましておく。
  2. 2 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて振るか、もしくはボールに入れてホイッパーでグルグルと混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵→ふるった粉類→冷ましておいた黒砂糖水→サラダ油の順にホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、パンケーキを焼くような感じで焼く。厚さはパンケーキよりも薄く、クレープよりも厚め。
  6. 6 表面にプツプツと穴が開いて全体がだいたい乾燥したら裏返し、裏も少しだけ焼く。
  7. 7 焼けたら網の上におき、まだ熱いうちに【プツプツと穴が開いた方が表になるように】クルクルと巻く。
  8. 8 そのまま網の上で粗熱を取ったら、出来上がり♪
    出来立てはもちもちでとっても美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

夫が沖縄にいた頃に食べた、懐かしいおやつ。ネットで調べた作り方を参考にアレンジして作って以来、我が家の定番おやつになりました(*^^*)

おいしくなるコツ

■黒砂糖は粉状がオススメ。私はいつも「上野砂糖」というメーカーの粉状の黒砂糖を使っていますが、今回別のメーカーの黒砂糖を使ったところ、色も味も薄かったです。 ■フッ素加工フライパンなら油を引く必要はありません。

  • レシピID:1510003649
  • 公開日:2012/02/22
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沖縄 クレープ ちんぴん ちんびん
料理名
ちんぴん(ちんびん)
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/05/21 08:36
    ウチの定番*ちんぴん(ちんびん)*
    ちんびん、美味しいですよね!

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