ステーキ ライス あっさり味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆焼く前に繊維を柔らかくするため、肉に筋があれば切り軽く叩きます。伸びた肉を元の大きさに戻すよう縮めるように成形し低温で30分ほど冷やしておくとよいです。
-
2
冷たいままの肉を温まったフライパンで強火で軽い焦げ目や色が変わるまで表面と側面を焼き、火を止め5分ほど休ませます。
レアの場合はアルミホイルに包みフライパンの外で休ませます。 -
3
お皿にご飯を盛り、休ませた肉を食べやすいようスライスしてご飯の上にのせます。
肉の上に青ネギをちらします。 - 4 肉を焼いた後のフライパンに、しょうゆ・みりん・リンゴ酢・鷹の爪を入れ、ひと煮立ちさせたら肉の上にかけて完成です。
- 5 ☆ソースの味をみて足りないようなら塩をお好みで入れてください。
きっかけ
週末に食べ損ね平日に食べる事になったのでニンニク無しにしたく、たまにはバターや油無しのあっさり味もよいなと思い。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある時は、肉を叩いて休ませるとよいです。 焼くときに油を使っていませんが、ご使用のフライパン等により必要があれば少量を加えてください。
- レシピID:1500043944
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- ステーキ ライス あっさり味
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ソースはみりんで少し甘味を加えてあるので、あっさりでもしっかり旨味があります。