主夫がつくる生姜入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りにしたものを使います。
- 2 鶏ひき肉に塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。粘り気がでてきたら、生姜、小口切りにした小ネギを加えて混ぜる。薄く油(分量外)を引いたフライパンに成形したタネをのせて焼く。
- 3 つくねに火が入るまで両面焼く。
- 4 醤油、料理酒、砂糖をあらかじめ合わせておき、フライパンに加える。水分が軽く飛ぶまで火にかける。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- つくね
主夫マコト
40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。
手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。
また、各国の料理にもチャレンジしています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)