めんつゆでお手軽卯の花 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから 150g
- 干し椎茸 2枚
- 干し椎茸を戻す水(だし汁として使用) 100cc
- ニンジン 約50g
- あげ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
今回使用したおから↑
250g入り。
(残り100gはおからスコーンに使用しました) -
2
戻した干し椎茸を3㍉角程度に切り、ニンジンも同じくらいの大きさに切る。
あげはそれよりも一回り大きめに切る。 -
3
サラダ油大1で野菜を軽く炒めたら、
干し椎茸戻し汁(足りなければ水を足して100ccにする)と、めんつゆ50ccを加え
中火で1~2分炒め煮する。 - 4 おからを加えて、好みのしっとり感になるまで炒めたらできあがり。
きっかけ
おからスコーンに使ったあまりを使うため。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻すのはそれほど時間はかからないので、面倒でも戻し汁を使うとよりおいしい。
- レシピID:1490003308
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
XIAHLOVE2016/03/22 17:41めんつゆで簡単に美味しく出来るので、何回もリピしてます!また作ります♪
-
rinchaaa---2014/11/14 17:49干し椎茸がない!ってことでヒジキで代用しましたー!めっちゃお手軽でヘルシーでまた作ります\(^o^)/
-
mariron★2013/11/25 18:58めんつゆで作れると簡単ですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
ひなりな05042013/10/21 20:52お弁当用に☆めんつゆでとっても簡単なのにしっかり味がついて美味しかったです^-^v
たまにはこんなお惣菜、いかが?