カツオのカルパッチョ サラダ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは薄くスライス。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。
ミニトマトは横に半分に切る。
レモンはスライスを2枚作り、半分に切ってさらに3等分する。
レタスは手で適当にちぎる。 - 2 カツオは切られていない場合、厚さ2cmほどに切る。
- 3 玉ねぎの辛味が気になる方は少し水に浸けておくと良いです。
-
4
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
余ったレモンは搾りいれましょう。 -
5
大きめのお皿にレタスをしき、玉ねぎを添える。
その上にカツオを断面が見えるように並べ、ミニトマト、にんにく、レモンをバランス良く散らす。
最後に4のドレッシングを回しかけて完成。
きっかけ
カツオたたきをイタリア風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
よりこだわる場合は、にんにくスライスを油で揚げてカリカリにしても美味しいと思います。 白ワインビネガーの酸味が強い場合は砂糖を気持ち多めにすると緩和されます。
- レシピID:1480021066
- 公開日:2021/11/05
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醤油と白ワインビネガーのドレッシングがカツオとよく合います。