あんこ好きのためのあんカスタードシュー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
- 3 残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
- 4 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
- 5 トロミがついたら火からおろし、バターを手早く加える。
- 6 ラップをして冷ます。
- 7 裏ごしして、粒あんと混ぜる。
- 8 シュー生地を作る。シュー生地用の薄力粉をふるう。
- 9 鍋に水とバターを入れ、火にかける。
- 10 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
- 11 卵をよく溶きほぐし、10の中に少しずつ混ぜていく。
- 12 生地を鉄板にしぼりだし、霧吹きをして、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
- 13 焼きあがったら金網の上で冷まし、クリームを詰める。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません