あんこ好きのためのあんカスタードシュー♪ レシピ・作り方

あんこ好きのためのあんカスタードシュー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
あんとカスタード、好きなものつめました!

材料(5~6人分)

  • クリーム
  • 薄力粉 20g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 280cc
  • 卵黄 2個分
  • バター 20g
  • 粒あん 200g
  • シュー生地
  • 90g
  • バター(シュー生地用) 50g
  • 薄力粉(シュー生地用) 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
  4. 4 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5 トロミがついたら火からおろし、バターを手早く加える。
  6. 6 ラップをして冷ます。
  7. 7 裏ごしして、粒あんと混ぜる。
  8. 8 シュー生地を作る。シュー生地用の薄力粉をふるう。
  9. 9 鍋に水とバターを入れ、火にかける。
  10. 10 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
  11. 11 卵をよく溶きほぐし、10の中に少しずつ混ぜていく。
  12. 12 生地を鉄板にしぼりだし、霧吹きをして、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  13. 13 焼きあがったら金網の上で冷まし、クリームを詰める。

きっかけ

あんこすきなんでシューにいれました!

  • レシピID:1480007341
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る