カブと豚こまのスパイスカレー レシピ・作り方

カブと豚こまのスパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
qpyukaa
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お肉も野菜も好きなものや余ってるもので美味しくできます!簡単だけど本格的な味です。今回は上野の大津屋のカレースパイスを使用していますが、お好みのスパイスで代用可

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油を敷いたフライパンに玉ねぎ、塩小さじ1を入れる。強火で、焦げ付かないように炒める。冷凍玉ねぎを使うと早くできます。焦げる手前くらいまでしっかり炒める。
  2. 2 玉ねぎが茶色くなってきたらにんにく、しょうがを加え、トマト缶を加える。水分が飛んでペースト状になるまで5分くらい強火で炒める。
  3. 3 カレースパイスを加え、塩小さじ1程度をお好みで加える。
  4. 4 豚こまを加え、色が変わるまで炒める。レンジでカブを5分600wで加熱する。カブの大きさはお好みで。
  5. 5 豚こまがしっかり炒まったらカブも加え、ペーストを絡めるように炒める。
  6. 6 水を加え、蓋をして5分くらい煮る。レンジで加熱しているのですぐ火が通ります。
  7. 7 弱火にし、牛乳を加えて沸騰する直前まで加熱する。味を見て塩で調整してください。完成!

きっかけ

豚こまや根菜を使ったスパイスカレーのレシピがあまりネットになかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり塩が効いている方がおいしいので、味を見つつ塩をきちんと入れるのがコツです!

  • レシピID:1470030498
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
スパイスカレーかぶ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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