ツナと豆腐で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茶碗蒸し用の容器に豆腐をサイコロ状に切ってツナとねぎを小口切りにして加えました。
- 2 1に卵を溶きだし汁とツナの煮汁にみりん醤油を加えて混ぜ合わせて1に均等に入れます。
- 3 茶碗蒸し2個が入る鍋に水を5センチくらい入れて火にかけ府ッとしたら2を入れて蓋をしてから鍋のふたはわずかにずらしてします。
- 4 再度沸騰するまで中強火で後は中〜弱火にして15分程度加熱して軽く箸などで押さえれ澄んだ汁になっていれば出来上がりです。
きっかけ
寒さを感じたので温かいのが欲しくての思い付きで 手元にある素材でしたので安上がり(^^♪ 茶碗蒸しが離乳食にもなりますね。
おいしくなるコツ
火加減時間に注意してスにならないように 仕上げたいですね。 2の工程でそのまま液を入れましたが濾すと 滑らかに仕上がりますね。
- レシピID:1460036808
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- ツナと豆腐で茶碗蒸し
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