さっぱり!きゅうりと鶏ささみの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり 3本
- 塩 適量(今回は小さじ1程度)
- 鶏ささみ 3本
- 酒 大さじ1
- カニカマ 60g
- 三杯酢(市販の調味酢) 大さじ5
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、輪切りにします。ボウルに入れ、塩を振り5分ほどおきます。
- 2 鶏ささみは耐熱皿に入れ、酒をかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
- 3 ボウルにカニカマを手で割いて入れます。
- 4 3に2のささみを手で割いて加えます。(ささみは熱いので少し冷ましてから割いてください。やけど注意です。)このとき筋は取り除きます。
- 5 4に1のきゅうりを加えます。このとき、余分な水分を手でぎゅっと絞って入れてください。
- 6 5に三杯酢とすりごまを加えて混ぜ合わせます。全体に混ぜ合わさったら完成です。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品できゅうりがあったので。
おいしくなるコツ
ささみの加熱時間は電子レンジによって異なるので調整してください。すりごまはお好みの量で作ってみてください。
- レシピID:1460033108
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません