桜えびごはん レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- お米 2合
- まるさん ふりだし 1袋
- だし用お湯 450ml位
- 桜えび 50g
作り方
- 1 濃いめに出しをとります。
- 2 お米2合を研ぎます
- 3 お米の水を切り、2合のメモリまでだしを入れます。
- 4 桜えびを入れます。
- 5 炊飯器で炊いてからふんわりとほぐします。
-
6
器によそったら完成です。
おこのみで、海苔や昆布の佃煮、三つ葉などをのせてください。
※写真は海苔です。
きっかけ
近所の魚屋さんで、しらすと桜えびをよく買います。 いつもは、桜えびをかき揚げにしますが今回は炊いてみました。 手軽に作れるので食べたいときに、ささっと出来ます
おいしくなるコツ
○だしは、かけうどん位のあじだと良いと思います。 ○桜えびのほんのりピンクがはえるので、醤油は使わずに白だしのようなイメージのものがいいと思います。
- レシピID:1460007919
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 桜えびごはん
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