子どももワクワク♪ ソラコドモダケちらし寿司 レシピ・作り方

子どももワクワク♪ ソラコドモダケちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
カップにつめたちらし寿司は、取り分け簡単、見た目もカワイイパーティー向けのレシピ。ちらし寿司のトッピングをアレンジして、オリジナルを楽しんでも◎!

材料(6(各2個)人分)

  • 【共通】
  • 硬めに炊いたご飯 2合分
  • 五目ちらし寿司の素 1パック
  • いくら 60g
  • 錦糸卵 20g
  • 【ソラコドモダケ】
  • (カサの部分)
  • 卵白 1個分
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ1
  • 紫いもパウダー 少量
  • 小さじ2
  • (カサの模様)
  • かまぼこ、なすの漬物 各少量
  • QPたまごや野菜の薄焼きシート(緑) 少量
  • (顔)
  • かまぼこ(5ミリ厚スライス) 2枚
  • スライスチーズ、のり 各少量

作り方

  1. 1 硬めに炊いたご飯に、五目ちらしの素のあわせ酢、具を加え、うちわであおぎながら、切るようにして混ぜ、ちらし寿司をつくる。固く絞ったぬれ布巾をかけて乾かないようにしておく。
  2. 2 ソラコドモダケの水色薄焼きシートをつくる。卵白に塩を加えてコシをとるように菜箸で混ぜる。薄力粉、紫いもパウダーに水を加えてダマのないように溶き、卵白に加えて混ぜ合わせ、網で漉す。
  3. 3 温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき(※フッ素樹脂加工の場合はそのままで)、生地を流して薄く広げ、弱火で両面焼く。
  4. 4 かまぼこをスライスし、顔の形に合わせてナイフで形を整える。②の水色薄焼きシートでカサになるようにカットする。
  5. 5 カサの模様用にそれぞれの材料を抜き型で抜く(※抜き型がなければ調理用バサミなどで切る)。スライスチーズとのりで目、のりで口を上手に切る(※あれば、お弁当用のりパッチンを利用)。
  6. 6 カップの半分くらいの高さまでちらし寿司を盛り、いくら、錦糸卵をのせ、さらにちらし寿司を盛り付ける。
  7. 7 コドモダケのカサ、模様のパーツをちらし寿司に飾り付ける(※顔用のかまぼこ2枚のうち1枚はカサの下に敷いて高さを合わせます)

きっかけ

ひなまつりに合わせた、かわいいコドモダケのキャラクターちらし寿司です。カップに入れることで、取り分けの手間もなく、お母さんも楽ちん。ぜひパーティーレシピとして活用ください!

おいしくなるコツ

コドモダケのカサをつくるとき、調理用の彫刻刀がなければ、ペティナイフなどでも大丈夫です。コドモダケを紙に写したりして型をとり、素材に当ててもいいかもしれませんね。

  • レシピID:1460002564
  • 公開日:2012/02/20

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
コドモダケ ひなまつり パーティー ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ