再利用!かんたん煮干しの出しガラふりかけ レシピ・作り方

再利用!かんたん煮干しの出しガラふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
yueise
yueise
出しに使った煮干しを捨てずに活かせる簡単で美味しいふりかけです。立派な1品になります♩

材料(2〜3人分)

  • 煮干しの出しガラ 15匹前後
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 出しに使い終わった煮干しをフードプロセッサーに入れて撹拌します。(ブレンダーでもOK)
    乾燥させず、そのまま使って大丈夫です。
  2. 2 撹拌するとこの様になります。
  3. 3 フライパンに全ての材料を入れて、弱めの中火で加熱して絡めたらできあがり♩

きっかけ

使い終わった煮干しを捨てるのが勿体ないなぁと思いふりかけにしてみた所、とても美味しくごはんが進むお供になりました♩

おいしくなるコツ

ダシにする際、煮干しのワタを取っておく事でえぐみが出にくいです。 骨が気になる方は骨を取ってから撹拌して下さい。 そのままでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1450030397
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理低カロリーおかずその他の食材
yueise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る