かぼちゃの洋風味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 20g
- セロリの葉 3枚
- トマト 15g
- ブロッコリー 20g
- 冷凍コーン 大さじ1
- エリンギ 15g
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A ひとつまみ
- 麦味噌※A 小さじ2/3
- 牛乳※A 大さじ1
- ナツメグパウダー※A 少々
作り方
-
1
かぼちゃはさいの目に切る。
エリンギは薄切り、セロリは千切りに。
ブロッコリーは一口大に切る。 - 2 材料表の野菜、コーン、エリンギを蒸し鍋で蒸す。
-
3
蒸した食材をお碗へ移す。
熱い蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
※Aを入れて掻き混ぜる。
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- かぼちゃスープ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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