簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

簡単クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
sanfran009
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あさりの旨味がつまった
クラムチャウダー★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《材料を切る》
    玉ねぎ、じゃがいも、人参を乱切りにする。ベーコンは、1センチ幅に切る。
  2. 2 《あさりを準備する》
    あさりを袋から開け、(あさりの汁もそのまま使う)鍋に白ワインと一緒に火にかける。
    蓋をして、ワイン蒸しにする。
  3. 3 《炒める》
    別の鍋にを火にかけバターを溶かし、ベーコンを炒める。火が通ったら野菜を入れ、軽く炒める。
  4. 4 《小麦粉を入れる》
    (3)に小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 《野菜を煮込む》
    (4)の鍋に(2)のあさりと汁をそのまま入れ、水、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 《仕上げ》
    野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えて弱火で温める。塩とコショウを加え、味を整える。
  7. 7 《盛り付け》
    お皿に盛り、パセリを散らして完成。

きっかけ

あさりが余ってたので作ってみました。

  • レシピID:1440021274
  • 公開日:2017/02/05
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