海老ささみ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★印の材料をボウルに入れ、しっかり混ぜる。エビは解凍し、半分に切る。ささみはスジをとりひとくちサイズにカットする。
- 2 ☆印の材料をシリコンケースに入れ電子レンジ600Wで1分温める。
- 3 耐熱のお皿に温めたエビとささみを入れ、ネギを少し入れる。
- 4 1)で混ぜた卵液を茶こしで濾しながら3)の器に静かに流し入れる。ふんわりラップをかける。
- 5 電子レンジ600Wで2分温め。まだ固まっていなかったら、追加で10秒ずつ温めるのを数回する。いい固さになったら出来上がり。
きっかけ
茶碗蒸しを簡単に家で食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵液は濾して入れる事と、いっきにではなく、少しずつ温める。電子レンジや器の形等でも加熱時間が変わってくるので。
- レシピID:1400043287
- 公開日:2023/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
- 料理名
- 海老茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Zxthj6h2024/03/29 17:34参考にしました。