海老ささみ茶碗蒸し レシピ・作り方

海老ささみ茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
電子レンジで食べたい時にすぐできるぷるぷる茶碗蒸し

材料(2人分)

  • ★卵 1個
  • ★白だし 小さじ2
  • ★水 150ml
  • ☆冷凍エビ 2尾
  • ☆ささみ 1つ
  • ☆酒 大さじ1
  • 小ねぎ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1 ★印の材料をボウルに入れ、しっかり混ぜる。エビは解凍し、半分に切る。ささみはスジをとりひとくちサイズにカットする。
  2. 2 ☆印の材料をシリコンケースに入れ電子レンジ600Wで1分温める。
  3. 3 耐熱のお皿に温めたエビとささみを入れ、ネギを少し入れる。
  4. 4 1)で混ぜた卵液を茶こしで濾しながら3)の器に静かに流し入れる。ふんわりラップをかける。
  5. 5 電子レンジ600Wで2分温め。まだ固まっていなかったら、追加で10秒ずつ温めるのを数回する。いい固さになったら出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しを簡単に家で食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵液は濾して入れる事と、いっきにではなく、少しずつ温める。電子レンジや器の形等でも加熱時間が変わってくるので。

  • レシピID:1400043287
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
関連キーワード
時短 茶碗蒸し エビ ささみ
料理名
海老茶碗蒸し
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/03/29 17:34
    海老ささみ茶碗蒸し
    参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る