煮ないとじない親子丼 レシピ・作り方

煮ないとじない親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
鶏肉と長ネギは焼いて、卵は、かき玉風にして仕上げにかける親子丼です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は塩を振って、〆ます。長ネギは、白い部分は一口大に、青い部分は細切りに。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭った鶏肉を皮目を下に、炒めます。一緒に長ネギの白い部分も炒めます。
  3. 3 皮目はパリパリに。
  4. 4 鶏肉が焼けたら、一口大に切ります。
  5. 5 ご飯を盛った、丼に、鶏肉、ネギを装います。
  6. 6 鶏肉を焼いたフライパンに、水、顆粒だし、醤油、みりんを注ぎ、軽く沸騰させます。
  7. 7 そこへ、溶き卵、長ネギの青い部分を入れます。
  8. 8 かき玉っぽくなれば出来上がりです。鶏肉、長ネギを装った丼にかけます。
  9. 9 自分、奥さん、明日のお弁当分(3人前)の出来上がりです。

きっかけ

出汁で煮て、卵とじにするのもいいのですが、焼くことで、鶏モモはジューシー、長ネギも甘みが増し、香りが立ちます。卵もふわふわで、こういうアレンジもありかと思いまして。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は、皮目を下に、強火でパリッとさせます。余計な油は、好みによりますが、好きな人は、長ネギと出汁に吸わせます。私はこっち。脂が苦手な人は、鶏肉を焼きながらキッチンペーパーで吸い取ります。

  • レシピID:1400024776
  • 公開日:2019/01/27
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