茹であずき缶でꈍ◡ꈍ冷んやりなめらかな☆水ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 茹であずき缶 2缶(190g×2)
- 水 560ml
- きび砂糖 大さじ3.5
- 粉寒天 7g
- 塩 2g
作り方
-
1
①茹であずきをミキサーに入れ
小さくつぶす
②裏ごし器で濾す -
2
①鍋に水と粉寒天をいれる
中火にかけ混ぜる
②沸いたらきび砂糖を加え
弱火で1分煮て火を止める
③(手順1) を加え均一になるよう
混ぜ塩を加える -
3
①容器に流し入れる
②粗熱が取れたら冷蔵庫で
2時間冷やす
③容器から外し食べやすい
大きさにカットする
できあがりです☆
きっかけ
ひんやりおやつのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
茹であずきはミキサー&裏ごし器で なめらかさをUPさせておきます❗️
- レシピID:1390057628
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やさしい味わいの水ようかんです。:.゚ஐ⋆*