ディアマンクッキー レシピ・作り方

ディアマンクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
切断面がまっすぐで美しいディアマンクッキー、作ってみました♪
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用

材料(44枚(11人分)

  • 発酵バター 100g
  • きび砂糖 70g
  • 食塩 ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • 普通牛乳 大さじ1
  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉 160g
  • グラニュー糖(まぶし用) 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 バター、砂糖、塩を混ぜる
  3. 3 卵黄、牛乳を順に入れて混ぜる
  4. 4 アーモンドプードル、薄力粉を混ぜる
  5. 5 混ざったところ
  6. 6 生地を取り出したところ
  7. 7 筒状に成型し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
  8. 8 やわらかい清潔なタオルの上に、ラップを敷き、グラニュー糖をのせる。上からクッキー生地を転がして周りにグラニュー糖をつける
    → 7mm程度の輪切にする
  9. 9 オーブン170℃15分焼く
  10. 10 焼けたところ

きっかけ

切りっぱなしのクッキーを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

生地は冷やして、冷たいままオーブンに入れるよう、成型から焼成にスムーズに進めることがサクサククッキーのポイントと思います。

  • レシピID:1390051489
  • 公開日:2021/06/29
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ディアマンクッキー
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つくったよレポート(2件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/10/30 10:40
    ディアマンクッキー
    とっても美味しかったです!◎
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/08/08 11:59
    ディアマンクッキー
    よりシャリシャリ感を出したくて生地に水を漬けてグラニュー糖をまぶしました**( 。•ω•。 )**

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