照焼おからつくね レシピ・作り方

照焼おからつくね
  • 約15分
  • 300円前後
わあこ
わあこ
おからを使って ボリュームアップ&ヘルシーな1品です♪

材料(3人分)

  • 生おから 300g
  • 鶏ミンチ 300g
  • 1個
  • 塩コショウ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ 1
  • 適量
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに生おから、鶏ミンチ、卵、塩コショウ、マヨネーズを入れて よく混ぜる。
  2. 2 食べやすい大きさに分け、形を整える。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、2を並べて焼く。中まで火が通るように蓋をして 蒸し焼きにする。
  4. 4 焦げ目がついたら 反対の面も焼く。
  5. 5 中まで火が通ったら ★を入れて つくねとからませる。
  6. 6 お皿に盛りつけ お好みで薬味ネギをちらして出来上り♪

きっかけ

生おからをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

★たれを入れた後は 焦げやすいので 弱火で じっくりからませてください♪

  • レシピID:1390033719
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから簡単おつまみ照り焼きソース照り焼きハンバーグおからハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る