お野菜ゴロゴロのポトフ レシピ・作り方

お野菜ゴロゴロのポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
はーにゃん625
はーにゃん625
お肉はお好きなもので結構です。家では骨付きの鶏ももや豚ブロックで作りますが、今日は、お肉屋さんに貰ったブダンブランで。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中4個
  • じゃがいも 小6個
  • にんじん 小2本
  • ポワロー(長ねぎ) 1本
  • お肉(コツ参照) 食べたい分
  • ※塩 大1
  • ※胡椒 たっぷり
  • ※コンソメ 小1/2~1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を張っておく。じゃがいもを剥いたそばから水に入れていき、大きめの乱切りにしたニンジンも加えていく。
    鍋を強火にかける。
  2. 2 沸騰したら、剥いて頭とお尻を切った玉ねぎと大きめに斜め切りした長ねぎを投入。
  3. 3 再度沸騰したら、お肉を入れる。※印の調味料も加えて、もう一度沸騰したら、中火にし、5分程沸騰させておく。
    火を止め、蓋をして、30分~放っておく。一度冷めると中まで味がしみます。
  4. 4 食べる直前に、再び火に掛け、醤油を加える。
    全ての具材が温まったら、完成。

きっかけ

簡単で美味しいポトフの作り方。というほどのものでもないかもしれませんが、友人のフランス人も納得の美味しさです。

おいしくなるコツ

スープは多めに作って下さい。残りのスープで作るリゾットがまた、絶品なんです。次の火のお昼ご飯にでも、是非。 また、胡椒の量ですが、スープの表面が黒くなる位大量に入れると美味しくなります。お子様がいる家庭では調整してあげて下さい。

  • レシピID:1390006991
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
フレンチ 家庭料理 ソーセージ
料理名
ポトフ
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