フライドオニオンで☆滷肉飯(ルーロー飯) レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- 豚肉(バラの塊) 200g
- にんにく(みじん切り) ひとかけら分
- 生姜みじん切り ひとかけら分
- サラダ油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 紹興酒 小さじ2
- ザラメ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 五香粉 小さじ1/4
- 水 250cc
- フライドオニオン 大さじ2
- うずらの水煮 10個
作り方
- 1 肉は7ミリ幅の拍子切り。にんにくはみじん切り。生姜もみじん切り
- 2 鍋にサラダ油を熱して、にんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
- 3 豚肉が白くなってきたら、酒、紹興酒、ザラメ、醤油、五香粉、水、フライドオニオンを入れて煮立てる。
- 4 煮立ったら弱火にして蓋をして、30分煮込む。
-
5
うずらの水煮を加えて15分煮込み、火を消して放置する。
食べる前に20分ほど煮る。
きっかけ
豚肉があったので♡私はバラ肉が苦手なのでカレー用の一口肉を切って使いました。
おいしくなるコツ
45分煮てから一旦放置するのは味を染み込ませるためです。その後で20分ほど煮るので、そこまでしたらいつでも食べられる状態です。
- レシピID:1370016859
- 公開日:2020/09/03
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