フライドオニオンで☆滷肉飯(ルーロー飯) レシピ・作り方

フライドオニオンで☆滷肉飯(ルーロー飯)
  • 1時間以上
  • 500円前後
liarra
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揚げ玉ねぎと煮込むルーロー飯。自分で揚げるのが面倒なのでフライドオニオンを使ってみました。簡単でおいしー♡

材料(2人前人分)

  • 豚肉(バラの塊) 200g
  • にんにく(みじん切り) ひとかけら分
  • 生姜みじん切り ひとかけら分
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 紹興酒 小さじ2
  • ザラメ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 五香粉 小さじ1/4
  • 250cc
  • フライドオニオン 大さじ2
  • うずらの水煮 10個

作り方

  1. 1 肉は7ミリ幅の拍子切り。にんにくはみじん切り。生姜もみじん切り
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して、にんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉が白くなってきたら、酒、紹興酒、ザラメ、醤油、五香粉、水、フライドオニオンを入れて煮立てる。
  4. 4 煮立ったら弱火にして蓋をして、30分煮込む。
  5. 5 うずらの水煮を加えて15分煮込み、火を消して放置する。
    食べる前に20分ほど煮る。

きっかけ

豚肉があったので♡私はバラ肉が苦手なのでカレー用の一口肉を切って使いました。

おいしくなるコツ

45分煮てから一旦放置するのは味を染み込ませるためです。その後で20分ほど煮るので、そこまでしたらいつでも食べられる状態です。

  • レシピID:1370016859
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理その他の卵料理豚バラ肉
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ぶっかけ飯 簡単 本格的 台湾飯
料理名
フライドオニオンで☆滷肉飯(ルーロー飯)
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