甘栗のホットミルクポタージュ レシピ・作り方

甘栗のホットミルクポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
お菓子コーナーの甘栗でつくる、ほんのり甘いポタージュです。とっても簡単でほっこり美味しいのでつくってみてね♥

材料(3〜4人分)

  • 甘栗 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1と1/2
  • 100cc
  • 牛乳 600cc
  • ホイップクリーム 大さじ3〜4
  • ひとつまみ〜
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にバターをとかして、たまねぎを飴色になるまでじっくり炒めます
  2. 2 飴色になったら小麦粉をいれて炒め、水100ccとブイヨンキューブと栗をいれて煮立てる
  3. 3 煮たったらミキサーにかける。
    滑らかになったら鍋にもどして牛乳を入れて暖める。
    塩こしょうで味を整える
  4. 4 お好みでちょっとの塩と泡立てたホイップクリームを飾る。

きっかけ

天津甘栗をよく買うのですが、大好きな牛乳とポタージュにしたら美味しいのではないかと思ったのです。

おいしくなるコツ

バターでたまねぎを炒めるときには火加減に気をつけて焦がさないようにね。 とろみは好みで変えてくださいね。小麦粉を減らすとサラサラになりますし、増やすととろとろになります。

  • レシピID:1370015219
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のスープ
関連キーワード
栗のポタージュ 天津甘栗 お菓子でスープ 簡単
料理名
甘栗のホットミルクポタージュ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る