茄子とツナのそうめん レシピ・作り方

茄子とツナのそうめん
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茄子とツナのぶっかけ素麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにし、10分位水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 茄子の水気をきって耐熱ボウルに入れ、ごま油と塩をまぶす。
    ラップをして電子レンジで2分位、火が通るまで加熱する。
  3. 3 茄子とツナを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 めんつゆと水を合わせて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 トマトは角切りにする。
    大葉は洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、水気をしっかりきって器に入れる。
  7. 7 めんつゆをかけ、3をのせる。
  8. 8 トマトをのせ、大葉をちぎって散らす。

きっかけ

夕食に、具沢山の素麺を作りました。

  • レシピID:1370013727
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ツナ缶なす全般アレンジそうめん
料理名
茄子とツナのそうめん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る