エビの出汁たっぷり。。絶品お味噌汁 レシピ・作り方

エビの出汁たっぷり。。絶品お味噌汁
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
エビの頭!!捨てないで!

材料(2人分)

  • 塩焼きにしたエビの頭 5尾程度
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ1/3

作り方

  1. 1 水を沸騰させる。
  2. 2 酒と、塩焼きにしたエビの頭を、沸騰した水の中に入れる。
  3. 3 しばらくすると、灰汁が出るので、とってしまう。
  4. 4 灰汁が取れたら、粉末だしを加える。
  5. 5 だしが完全に溶けたら、火を止めて味噌をこす。
  6. 6 味噌漉しを通して、お椀に注ぐ。
  7. 7 エビの頭を最後に乗せたら完成。

きっかけ

エビの頭、そのまま捨てるのはもったいないなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

エビの細かな殻などがたくさん出てくるので、味噌漉しを通してからお椀に注ぐようにしてください。

  • レシピID:1360018043
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る