豚肉とブロッコリーのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(バラ肉or切落し等) 300g
- ○砂糖 小2
- ○酒 大1
- ブロッコリー 1株(190g)
- ☆味噌 大1.5
- ☆みりん 大1.5
- ☆醤油 大1
- ☆コチュジャン(韓国産) 小2
- ごま油 小2
作り方
-
1
ポリ袋に食べやすい大きさに切った豚肉と○を入れ揉み込み30分ねかす。
(お肉を柔らかくするため) -
2
ブロッコリーは房に分けシリコンスチーマーに入れレンジで600w4分を目安に加熱する。
ザルにあげ水気を切る。(※流水で流さない!) - 3 フライパンにごま油と豚肉を入れ9割ほど火が通るまで炒める。
- 4 ブロッコリーを入れ豚肉に完全に火が通るまで炒める。
-
5
☆を入れ炒める。
豚肉とブロッコリーに☆が馴染んだら完成。 - 6 使用したコチュジャン(韓国産)です。
きっかけ
ブロッコリーがたっぷりと食べられるようにお肉と炒めました。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで加減してください。 調理時間にお肉の寝かす時間は含まれていません。
- レシピID:1360013213
- 公開日:2017/03/15
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2017/03/28 20:15ピリ辛味噌がご飯もお酒も進みます〜♪家族がご飯のお代わりをしてましたwもう1杯飲みたいところだけど寝てしまうと危険なのでガマン←必死w
旨旨ご馳走様でした♪
お弁当やおつまみにも☆